Configuration :

Recette No Bassaran

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : 222.17 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
57 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 89.1 % 74.1 €
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.8 % 9.6 €
2 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % 5.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 8 €
100 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 5 €
500 g Columbus (CTZ) Pellets 15.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.9 24 €
500 g Cascade Bio Cap Frehel 2021 Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 32.5 €
500 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 35.5 €
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 28.35 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 202 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 202.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Magnum Riquier, 100 g de Polaris
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51