Configuration :

Recette NOEL

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 500.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
112.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 81.8 % -
25 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
625 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 48.5 -
750 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 22.2 -
750 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 14.6 -
1250 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
1250 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
275 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 481.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 294.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 651.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 625 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85