Configuration :

Recette Milkshake IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Première Milkshake IPA, on mise sur le coté sucre résiduel empâtage à 68 et les flocons, le coté onctueux du lactose et enfin l'aromatique avec le Mosaic et le Motueka.
RDV dans 1 mois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
80 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Sticklebr Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
700 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Centennial, 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27