Configuration :

Recette Wakanda

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 58.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.8 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 23.5 % -
1 kg Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 11.8 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Admiral Pellets 14.1 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
30 g Admiral Pellets 14.1 % Hors flamme 30 minutes 16.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier 1er à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 60.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Admiral
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Admiral
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 107
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38