Configuration :

Recette 41 - Aneth Langoustine

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 14.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % 4.5 €
2.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 38.5 % 2 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % 0.4 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % 0.9 €
500 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 7.7 % 1.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 24.2 2 €
10 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 20 minutes 2.6 0.15 €
20 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 3 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Fleur de Sel Ébullition 60 minutes -
5 g poivre Concassé Ébullition 60 minutes -
1800 g Langoustine Ébullition 60 minutes -
En Sac
5 g Poivre Concassé Ébullition 60 minutes -
2 g Thym Ébullition 60 minutes -
2 g Laurier Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
20 g Aneth Ébullition 10 minutes -
500 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 4.78 ml Acide Lactique Rinçage : 1.25 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Fleur de Sel, 5 g de poivre Concassé, 1800 g de Langoustine, 5 g de Poivre Concassé, 2 g de Thym, 2 g de Laurier
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Aneth, 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29