Configuration :

Recette AIPA LAN 23

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : 43.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.3 % 21.28 €
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.5 % 1.84 €
500 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.2 % 0.89 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
59 g Columbus (CTZ) Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
100 g Cascade Cônes 5.9 % Ébullition 15 minutes 10.8 2.5 €
50 g Cascade Cônes 5.9 % Ébullition 5 minutes 2.1 1.25 €
50 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 5 minutes 4.9 1.45 €
100 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.5 2.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 11.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 8.7 9.8 14.0 20.0 327.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 49.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 69.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 59 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50