Configuration :

Recette La Chissa#

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51.9 % -
5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 37 % -
1.5 kg Sucre de canne brun Sucre - 100 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 32.6 -
30 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
25 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
25 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
25 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
25 g Cascade Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
25 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.6 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier MONO à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

MASH OUT 10 MIN A 75°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 25 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Cascade, 25 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61