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Recette #64 - Seigle

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : 4.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 50 % 1.8 €
1 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Yeoman Pellets 13.3 % Pré-ébullition 80 minutes 44.9 0.73 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Palier à 50/52°c (durant 30') pour faciliter rinçage car beaucoup de seigle + facilitera limpidité

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Ajouter les : 10 g de Yeoman
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44