Configuration :

Recette Hefeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 52.4 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 35.7 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.1 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.5 4.6 13.5 15.0 26.3 238.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 45 minutes
    Prélever 4.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 4.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 6.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12