Configuration :

Recette NINETTE

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

La Witbier est une blanche belge douce et rafraichissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées. Cette bière de blé sera une candidate parfaite pour les chaudes journées d’été.

. Pour cette recette, nous avons choisi des graines de coriandre (moulues avec un moulin à épices) et des écorces d’orange douce.

Du côté des céréales, nous avons utilisé 50 % de mélange malt de blé et flocons de froment, 45 % de malt pilsner et 5 % de flocons d’avoine. Le résultat est doux, sucré avec une légère onctuosité.

Houblons East Kent Goldings et Cascade qui contribuent aux arômes épicés et floraux.

Et pour finir, la levure LOYSE de Levatura SA apportera des esters fruités et des phénols épicés typiques de la Witbier.

8g sucre / litre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
6 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
2.8 kg Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
800 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
120 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Agar-Agar Ébullition 15 minutes -
80 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
80 g Écorces d’orange BIO Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3000 ml noname TRISTAN Levatura SA Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Palier1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 93.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Agar-Agar
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de East Kent Goldings, 80 g de Graines de coriandres moulues, 80 g de Écorces d’orange BIO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19