La Witbier est une blanche belge douce et rafraichissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées. Cette bière de blé sera une candidate parfaite pour les chaudes journées d’été.
. Pour cette recette, nous avons choisi des graines de coriandre (moulues avec un moulin à épices) et des écorces d’orange douce.
Du côté des céréales, nous avons utilisé 50 % de mélange malt de blé et flocons de froment, 45 % de malt pilsner et 5 % de flocons d’avoine. Le résultat est doux, sucré avec une légère onctuosité.
Houblons East Kent Goldings et Cascade qui contribuent aux arômes épicés et floraux.
Et pour finir, la levure LOYSE de Levatura SA apportera des esters fruités et des phénols épicés typiques de la Witbier.
8g sucre / litre
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 45.5 % | - | |
| 6 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 4 EBC | 34.1 % | - | |
| 2.8 kg | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 15.9 % | - | |
| 800 g | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
| 40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
| 120 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | Agar-Agar | Ébullition | 15 minutes | - |
| 80 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
| 80 g | Écorces d’orange BIO | Ébullition | 5 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3000 ml | noname TRISTAN | Levatura SA | Liquide | - |