Configuration :

Recette Trappiste Zole

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : 23.14 €

Recette de belge double.
Profil gazeux assez important 2,8vol CO2
Modification de l'au d’empâtage (4,5L faux fond + 16,25 L) avec : Sulfate de Ca 1,50g, Sulfate de Mg 2,40g, Chlorure de Ca 1,40g et NaCl 1g. Rajout de 6,60mL d'acide lactique pour viser pH=5,4
Modification de l'au de rinçage (16,5L) : avec Sulfate de Ca 1,19g, Sulfate de Mg 1,91g, Chlorure de Ca 1,11g et NaCl 0,8g.
Rajout de 3,86mL d'acide lactique pour viser pH=5,8
Effectuer au préalable un pallier glucanase pour le seigle à 40°C en prélevant un peu d'eau d’empâtage
Réaliser un palier protéinique dans la tranche haute (55°C) pour clarifier un peu sans toucher à la stabilité de la mousse)
Finir la fermentation (7 jours a 19°C puis 14j à 22°C) avec un cold-crash de 7j.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58 % 6.16 €
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 21.7 % 3.93 €
700 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.1 % 1.88 €
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 5.8 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 16.1 1.28 €
10 g Fuggle Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 2.6 0.64 €
5 g Pilgrim Cônes 10.6 % Ébullition 10 minutes 1.9 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 7.98 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.7 14.9 31.0 90.1 81.8 195.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 20 g de Écorce d'orange amère, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20