Configuration :

Recette Vindicum v2

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains - 2 EBC 46.5 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 46.5 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 70 minutes 12.4 -
40 g Chinook Pellets 11.3 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 20.6 -
60 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 33 -
75 g Chinook Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Enzymes amylase Empâtage 60 minutes -
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Enzymes amylase Primaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook, 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 0.998
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66