Configuration :

Recette Limon'Ale

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.5 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 31.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
10 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
10 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Centennial, 10 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54