Configuration :

Recette la pitlai

  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 22.89 CHF

ajout de 40 litres de petit lait non thermiser pour l'eau d'ampatage

et rajout à la fermentation 3g de culture liquide à beurre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.5 % 8.96 CHF
4 kg Malt de blé, de froment clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % 5.12 CHF
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 19.7 2.15 CHF
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 20.9 2.05 CHF
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 4.3 CHF
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 0.31 CHF
10 g WLP655 Belgian Sour Mix 1 White Labs Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 60 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.6 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40