Configuration :

Recette Noël 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 54.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 76 % -
450 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9 % -
400 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aurora 2018 Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
30 g Sorachi Ace 2019 Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 33.1 -
40 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 12.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
20 g Anis étoilé Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 5.2 13.0 58.9 22.3 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aurora 2018
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace 2019, 100 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57