Configuration :

Recette Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
1 kg Extrait de malt Grand Cru BrewFerm Extrait Ébullition 30 EBC 20 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 14.5 -
20 g Target Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 9.1 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
1 Semaine a 4°C à ajouter lors du cold crash
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Lallemand Saison Lallemand Sèche -
1 paquet de 11 gr - préparer un starter à 1h de l'ensemencement, pendant l'ébu

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.7 8.6 25.4 27.4 44.3 375.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°3 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Extrait de malt Grand Cru
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Re-sucrage : 7 gramme de sucre par litre

DI est. : 1.050
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23