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Recette #21 réplique "Jardin d'hiver"

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 25.56 €

Clône de la recette de Fauve "jardin d'hiver". Pendant la garde à froid on fera un transfert et infuser la bière avec des copeaux de chênes.
30g copeaux chênes français medium toast + 60g copeaux jack Daniels

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 78.7 % 18.91 €
1.5 kg Crystal pils Grains Empâtage 15 EBC 13.9 % 3.53 €
800 g Cara biscotte Grains Empâtage 135 EBC 7.4 % 2.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 38.9 0.9 €
30 g Nuggets Cônes 13.0 % Ébullition 15 minutes 13.8 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
eau de rinçage du deuxième empatage
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
Un quart d’heure avant la fin de l’ébullition, ajoutez 2g d’irish moss ou une pastille de protafloc pour aider les protéines à coaguler. Les bières ambrées, c’est superbe quand elles sont transparentes, mais ça tourne vite au caca quand c’est trouble !

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtez les malt spéciaux et 3 kg de pale ale avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le moût, filtrez puis rincez avec 5L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L de moût avec une densité de 1,070 (17,5°P). Votre moût sera à une température autour de 70/75°C à ce moment. Ensuite, renouvelez l'expérience en empâtant la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu, et maintenez la température autour de 66°C pendant une heure supplémentaire. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le moût puis rincez avec 7L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L avec une densité de 1,100 (25°P). Là, votre moût va être absolument délicieux. DI Après ébullition : 1,116

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nuggets, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 0 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.5 volumes

Starter d'une heure avec de 200ML d"au bouilli et un peu de mout

Laissez fermenter 20 jours à 20°C, vous pouvez transférer dans un second fermenteur à ce moment là et laissez en garde pour deux semaines de plus.

Là, ça doit faire un peu plus d’un mois que votre bière occupe votre fermenteur ! Vérifiez que la densité est stable et proche de la densité cible. Refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 7 jours au moins.

Passage en copeaux de chênes pendant la garde à froid. Transférer dans un Bucket en plastique et au frigo.

Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 1,5 volumes de CO2 (autour de 3g/L de CO2). La refermentation va prendre du temps, comptez facilement 1 mois pour avoir une belle prise de mousse !

DI est. : 1.093
DF est. : 1.020
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57