Configuration :

Recette IPA pecherie

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 30.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 85.7 % 6.6 €
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 7.1 % 0.79 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 12.9 0.32 €
10 g Mosaic Pellets 12.2 % Ébullition 15 minutes 5.3 0.66 €
10 g Equinox Pellets 15.9 % Ébullition 15 minutes 6.9 0.56 €
10 g Calypso Pellets 10.6 % Ébullition 15 minutes 4.6 0.39 €
50 g Mosaic Pellets 12.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.2 3.3 €
50 g Equinox Pellets 15.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.5 2.8 €
50 g Calypso Pellets 10.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.7 1.95 €
50 g Calypso Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.95 €
50 g Equinox Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 €
50 g Mosaic Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.3 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.99 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Equinox, 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Equinox, 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43