Configuration :

Recette p'tiote blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : 23.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 52.2 % 10.5 €
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.8 % 3.06 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 10.8 1.08 €
10 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.9 0.54 €
80 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.32 €
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.96 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wakatu 2022
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu 2022
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11