Configuration :

Recette l'oeuvre au noir

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 14.74 €

Gout bien chocolat avec toute son onctuosité réhaussé par un café non amer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75.1 % 6.21 €
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.6 % 4.1 €
750 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % 3.75 €
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.9 % -
150 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1.7 % 0.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
5 g Jarrylo Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 5 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21