Configuration :

Recette Fond de frigo houblonné

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 7.65 €

Il faut toujours finir ses fonds de paquets de houblon avant de rentrer la nouvelle récolte alors autant tout mettre dans une bière . . .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % 7.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g equinox Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
58 g Equinox Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
36 g Jarrylo Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
170 g Mistral Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.4 26.0 8.1 100.0 100.0 83.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de equinox, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31