Configuration :

Recette 🍊 "Saison" Citra 🍋

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Bière idéal pour l'été , très rafraîchissante est finement pétillante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.2 % -
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 22.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.3 % -
100 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre Empâtage 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
40 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
1 Semaine a 5°C
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -
1 paquet de 10 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°3 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade (US)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade (US), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage : 7,5 gramme de sucre par litre

DI est. : 1.047
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22