Configuration :

Recette AKIS

  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 400.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 82.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 44 % -
1.4 kg Cara-Malt Grains Empâtage 15 EBC 28 % -
1.4 kg Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 1.1 -
8 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 450 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.002
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.003
DF est. : 1.001
Alcool est. : 0.3 % alc./vol.
EBC : 1
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1