Micro-Brasserie Les Potes Ô Maltés

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Recette La saison des Potes ( test 1)

  • 21 avril 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.004
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.8 %
Coût total
2.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 89 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 1.9 % -
80 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 70 minutes 23 1.54 €
15 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 4.3 0.66 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 16.4 9.6 71.4 19.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 saccharification sucre fermenticible à 63°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Palier 2 saccharification sucre fermenticible à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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