Configuration :

Recette "French Summer" - Hoppy Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
900 g Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 24.7 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 13.7 % -
140 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
50 g Centennial Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
100 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2.7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
78.0 11.0 42.0 58.0 41.0 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.000
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29