Configuration :

Recette L'inconnue

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.2 % -
620 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 8.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.3 % -
300 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 4.3 % -
200 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 41.5 -
75 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg raisin rouge du jardin Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 ml -starter Belle Saison Lallemand/Danstar Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 620 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 29.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Les 4 kg de raisins sont éraflés et pressés grossièrement puis mis en fermenteur avec 6g/kg de sucre de table la veille du brassin.
-Au 1° jour, ensemencement à la belle saison(petit starter d'un litre, ou pas) pour 4 jours de plus à 29°
-Au 5° jour insertion des raisins et du jus dans le fermenteur pour 150 jours à 20°
-Au 151°jour, baisse de la température à 2° pour 3 jours
-Resucrage 6g/L et mise en bouteille



tertiare = cold crash

DI est. : 1.065
DF est. : 1.005
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44