Recette IPA 1 Kit Munton IPA Bitter amélioré

  • 15 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 94.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Extrait de malt liquide Ambré Kit bieres Muntons IPA Bitter Extrait Empâtage 25 EBC 55.8 % -
825 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 80 EBC 25.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
300 g Sirop d'agave bio Sucre Empâtage 30 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 8.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 13.9 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 13.1 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munton Fison Ale Munton-Fison Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.