Configuration :

Recette Pils Citra/Mosaïc

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 60.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : 17.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 4.23 €
500 g Malt Biscuit Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.4 % 1.04 €
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.6 1.26 €
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 24.2 0.96 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.5 0.8 €
10 g Citra Cônes 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.2 1.05 €
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.63 €
Houblonnage à cru : 1.39 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 4.4 €

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

24 L d'eau à l'empâtage 3 L au rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 12 g de Mosaic
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54