Configuration :

Recette Mexican Lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 92.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Maris otter The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 65.9 % 25.65 €
7 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 34.1 % 19.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 20.4 10 €
150 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 1.2 15 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche 22.25 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 83.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je n'ai pas mis 17,4L au rinçage mais 15L.

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Motueka
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 42 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21