Configuration :

Recette La suedoise citron gimgembre

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 21.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.2 % 8.45 €
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.8 % 1.45 €
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % 0.73 €
800 g Malt Cara Ruby bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.5 % 1.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 7.9 1.95 €
15 g Nelson Sauvin Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 8.1 0.96 €
47 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.5 1.83 €
20 g Nelson Sauvin Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.7 1.28 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g tisane citron gingembre (12sachets) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 3.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 64.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker, 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 47 g de Hallertauer Hersbrucker, 20 g de Nelson Sauvin, 30 g de tisane citron gingembre (12sachets)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22