Configuration :

Recette Saison v2

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.83 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 15.5 % -
610 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 15.4 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34