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Recette DUVEL CLONE

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Cette recette s'appuye sur une autre recette de Clone Duvel avec des echelles Americaines, c'est pourquoi les volumes peuvent paraitres exotiques.
C'est la 6 eme fois que je fais cette recette et je trouve que l'on est pas loin de l'original.
je me suis beaucoup documenté, visite à Bruges aussi….

Toutefois il reste des différences notables par rapport à l'original :
La densité sur l'original est de 1.073 ici de 1.074
la densité finale par contre est chez moi de 1.019 alors que chez Duvel elle est de 1.009 (je ne sais pas encore pourquoi)
le taux d'alcool est de 8.5° pour la Duvel et moi 7.2

Donc si certains d'entre vous savent ou ont une idée sur les raisons, je suis preneuse !!! .)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.12 kg American Pale Ale 2 rows Grains - 4 EBC 84.4 % -
680 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9.4 % -
226 g Belgian - Caravienne Grains - 3 EBC 3.1 % -
226 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
27 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
21 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

La Duvel est une biere brassage de 90 jours
7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27