Configuration :

Recette Imperial Stout Chocolat

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.13
  • Coût total : -

Température de l'eau avant grain 70.4°c et après 66.2°c. Test à l'iode ok en 75 min d'ou le temps d’empâtage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 71.4 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 11.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.9 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold, UK Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
Flamout
300 g Chocolat 54% Ébullition 20 minutes -
Flamout

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 300 g de Chocolat 54%
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 115
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11