Configuration :

Recette Session IPA Idaho 7/Mosaic

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 21.2 % -
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.3 % -
170 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 3.6 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.1 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.1 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
15 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
15 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
25 g Simcoe Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.1 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.1 -
60 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
4g E, 1.5gR
3.5 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
2.5g E, 1gR

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
Densité après ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Mosaic, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic, 30 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 34.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47