Configuration :

Recette STOUT 100l

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 14.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.9 % -
2 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 8.1 % 8 €
1.52 kg Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.2 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
960 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % 3.84 €
720 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.9 % 2.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
55 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
95 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
64 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.6 35.2 3.5 66.5 7.0 321.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 61.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 94.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 134.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 95 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23