Configuration :

Recette Brune Belge

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

Cette bière brune a une amertume très agréable et très douce avec une belle couleur foncée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 31.3 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.1 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 75 minutes 6.3 -
13 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 55 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Perle
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9