Configuration :

Recette Mori bis

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 37.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.9 % 15.05 €
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 22.7 % 4.92 €
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Waimea Pellets 15.3 % Ébullition 60 minutes 33 3.8 €
14 g Wai-iti Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 2 1.4 €
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 3.8 -
36 g Wai-iti Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 3.6 €
63 g Waimea Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.3 €
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 1.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 0.66 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier 1er Palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Waimea
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Wai-iti, 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Resucrage a 7.5 gr par litre

DI est. : 1.065
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40