Configuration :

Recette PAYS DE GALLES INDEPENDAAAANT

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Base d'une Irish red Ale !
On voulait forcer sur l'amertume et jouer avec les houblons pour s'orienter vers un mix entre une Irish red Ale et une Red IPA américaine.
Obtenir une belle couleur rousse/cuivrée, un corps conséquent avec en fin de bouche du houblon qui ressort. Le tout en ne dépassant pas 6%. A voir lors du résultat.

Mélange Malt pale ale et Finest maris otter pour le corps principal, du carared pour le style et une pointe de malt torréfié pour assombrir légèrement la bière et apporter une touche café/expresso.

Houblon anglais East kent en amérisant classique du style
Houblon anglais Fuggle en aromatique de départ avec un effet boisé, épicé
Houblon Hallertau blanc en aromatique de fin avec un côté floral, fruité, cassis
Houblon Strisselspalt en aromatique hors flamme pour dégager le maximum de son parfum floral et citronné

Levure M15 de chez Mangrove pour apporter une rondeur et une arôme de fruits noirs
Levure Nottingham pour sa neutralité en terme de goût et avoir un bon départ en terme de levures

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.1 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 18.6 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.6 % -
80 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove jack's Sèche -
3 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32