Recette Benuat (Pale Ale au kumquat)
- 14 mai 2023
DI 1.5
Brassée le 15/05/2023
DF 1.011
Près de 18l embouteillés, resucrage à 5g par l, oublié de touiller entre les premières bouteilles
Taux d'alcool théorique à 5,45. Dentités proches de la théorie, youhou !
Houblon et kumquat discrets à la dégustation à l'embouteillage. Amertume très réaisonnable.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 16.3 | - |
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
64 g | Ecorce fraiche de kumquat | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Test iode ok après 35 minutes, laissé un peu plus malgré tout
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 64 g de Ecorce fraiche de kumquat
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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