Recette Benuat (Pale Ale au kumquat)

  • 14 mai 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.4 %
Coût total
-

DI 1.5
Brassée le 15/05/2023
DF 1.011
Près de 18l embouteillés, resucrage à 5g par l, oublié de touiller entre les premières bouteilles
Taux d'alcool théorique à 5,45. Dentités proches de la théorie, youhou !
Houblon et kumquat discrets à la dégustation à l'embouteillage. Amertume très réaisonnable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 16.3 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
64 g Ecorce fraiche de kumquat Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Test iode ok après 35 minutes, laissé un peu plus malgré tout

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 64 g de Ecorce fraiche de kumquat
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Plop dès le lendemain matin, puis encore le jour suivant
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