Configuration :

Recette Benuat (Pale Ale au kumquat)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

DI 1.5
Brassée le 15/05/2023
DF 1.011
Près de 18l embouteillés, resucrage à 5g par l, oublié de touiller entre les premières bouteilles
Taux d'alcool théorique à 5,45. Dentités proches de la théorie, youhou !
Houblon et kumquat discrets à la dégustation à l'embouteillage. Amertume très réaisonnable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 16.3 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
64 g Ecorce fraiche de kumquat Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Test iode ok après 35 minutes, laissé un peu plus malgré tout

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 64 g de Ecorce fraiche de kumquat
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Plop dès le lendemain matin, puis encore le jour suivant

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50