Configuration :

Recette Blanche à l'Ananas, à la Vanille et à la Mangue - Vananango

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Suivant l'évolution du brassin, je compte éventuellement rajouter un fond de Citra en houblonnage à cru (~10-15g).

J'ai modifié ma recette pour finalement ajouter de la mangue en plus de l'ananas.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49.1 % -
2.3 kg Weyermann® Pale Wheat Malt Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 41.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 unités Gousse de vanille Primaire 0 minutes -
Suivant des conseils qu'on m'a donné, je vais tester en flame out à 80°C
1.5 kg Ananas Secondaire 7 jours -
1.35 kg Mangue Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP320 American Hefeweizen Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9