Configuration :

Recette VOSSIPA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 93.8 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 15 minutes 10.2 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 12.3 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 5 minutes 4 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.8 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.6 -
40 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
35 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
9.2 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
4.9 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.4 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Inoculation à 38-40°.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55