Configuration :

Recette 14 - Beetroot Rhubarb Wittbier

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g mistral Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 17 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Betterave Empâtage 60 minutes -
500 kg Rhubarbe fraiche Primaire 30 jours -
500 g Fraise fraiche Primaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 4242 Fruity White Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzyme à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Ebulition à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de mistral
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17