Configuration :

Recette [AMBREE]-1704-US- Ambrée Ale

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains - 3 EBC 33.7 % -
2.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 26.3 % -
1 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 10.5 % -
900 g Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 9.5 % -
700 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7.4 % -
700 g CaraMunich II 110-130 EBC - max 10% Grains - 120 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine - Max 30% Grains - 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 5.3 % Ébullition 90 minutes 22.2 -
40 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
30 g Triskel - arom - fr Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.8 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification: Béta Amylase à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification: Alpha Amylase à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32