Configuration :

Recette Brut IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : 0.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % -
600 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
20 g Azacca Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 12.6 -
40 g Azacca Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 15.3 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Azacca Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.37 g SULFATE DE MAGNÉSIUM [SEL D'EPSOM] Empâtage 0 minutes 0.02 €
1.87 g Chlorure de Calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
10.24 ml Acide Lactique Empâtage 0 minutes 0.58 €
1.15 g SULFATE DE MAGNÉSIUM [SEL D'EPSOM] Empâtage 0 minutes 0.02 €
1.57 g Chlorure de Calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
2.48 ml Acide Lactique Empâtage 0 minutes 0.14 €
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
5 ml Amiloglucosidase 300 Primaire 0 minutes -
1 g acide ascorbique Vinoferm ascorvit Embouteillage 0 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP001 California Ale White Labs Liquide -
L'atténuation est due à l'utilisation de l'enzyme glucosidase.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 36.0 130.0 55.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Azacca
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc, 40 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

Vérifiez que la densité s'est bien stabilisée pour éviter d'avoir des bouteilles explosives.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.001
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37