Configuration :

Recette Hrod-stein 100L

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 34.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 45.6 % 16.11 €
9 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 45.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Styrian goldind Cônes 3.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.6 18.45 €
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
110 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
93 g Wit belgian wit style Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.6 35.2 3.5 66.5 7.0 321.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier alpha à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier beta à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 105.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 134.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Styrian goldind
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Mosaic, 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18