Configuration :

Recette Smokin' gun

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Concept de recette inspiré par celle de Sonny du brewpub Tarbrew

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 7.8 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
45 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
23 g piment thai Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 23 g de piment thai
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma), 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage : 7gr de sucre blanc / L

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39