Configuration :

Recette 45 - Abbaye Sureau

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 55.2 % -
2 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 27.6 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 13.8 % -
250 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 26 -
20 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Sureau Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
A l'Embouteillage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 4.45 ml Acide Lactique Rinçage : 1.20 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28