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Recette SMaSH Styrian golding celeia

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Celeia est l'enfant d'un triploïde de Styrian Golding, Aurora et d'un houblon sauvage slovène. Il présente un profil parfaitement équilibré tout autour et une très bonne stabilité de stockage. C'est un houblon polyvalent, qui a été largement utilisé dans les bières blondes "bières "lagers"", les "Pilsners", les ales anglaises et les ESBs. Il est décrit comme légèrement citronné et floral, à l'amertume agréable et en symétrie avec son arôme.

Saveurs: Floral et Citron
Style de bière: English Ales, Bière amère extra spéciale, Bière blonde, Pilsner

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
25 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
20 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
12 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Amylolytique à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Lors du remplissage de la cuve de rinçage, prévoir la perte d'eau du fond de la cuve.

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de houblon (12g) en dry hop, à partir du 6eme jour. Dans un sac stérile et lesté.
Tester de passer les bières après refermentation à 10° pendant 7 jours

DI est. : 1.036
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20