Brasserie Vaillant

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@brasserie.vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Burnt Oak (English Barleywine #1)

  • 22 janvier 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.019
Couleur
26 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Je n'ai jamais eu l'occasion de boire une bière de ce style, mais les descriptions que j'en ai lues m'ont beaucoup intéressé et même mis l'eau (la bière ?) à la bouche (romantisme zythologue ?).

Un truc un peu épais et riche, longuement mûri, à siroter les jours de grand froid...
Ca peut pas faire de mal ;).

Bon, à part ça sans référence (gustative) c'est un grand saut dans l'inconnu.
Il a fallu pas mal se documenter, fureter sur les "usual suspects" des sites de recettes.
Je me suis beaucoup inspiré de https://byo.com/article/barleywine/ et de https://beerandbrewing.com/make-your-best-english-barleywine/.
J'ai quand même pris tout ça avec une pincée de sel (ces sites étant états-uniens, leur culture "colore" peut-être un peu ce style "so british").

Surtout, le fameux blog "Shut up about Barclay Perkins" est une mine sur les styles anglais "historiques", notamment celui-ci (https://barclayperkins.blogspot.com/search?q=Barley+wine).

J'e n'ai pas cherché à faire quelque chose de trop alcoolisé (un contre exemple à 18° ici https://beersmithrecipes.com/viewrecipe/199/imperial-barleywine-63-double-malted-bliss).
Je cherche quelque chose de très concentré en goûts et en arômes, avec un malt très présent, mais que ça reste buvable.

Pour le malt et pour les houblons, je partais sur du "british" très classique (Maris Otter, Crystal, Amber de chez Thomas Fawcet et Admiral + EKG pour les houblons).
Au moment de passer commande, plus de Maris Otter Thomas Fawcet prévu initialement... Je l'ai remplacé par du "Chevalier Heritage" de chez Crisp qui semble très adapté aux "barley wines" (https://crispmalt.com/malts/chevallier-heritage-malt/).


Le plus difficile là dedans ?
Probablement la patience !
Brassage en avril, il faudrait ne pas ouvrir de bouteille avant Noël... ca va être dur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Chevalier Heritage Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.2 % -
300 g Pale Crystal Malt Thomas Fawcett & Sons Grains Empâtage 60 EBC 4.9 % -
300 g Amber Malt Thomas Fawcett & Sons Grains Empâtage 100 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 12 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 1.7 volumes

Source : https://byo.com/article/barleywine/

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